【冷凍するとシャーベットに⭐︎】りんごのコンポート レシピ・作り方

材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- シナモン(粉) 一振り
作り方
-
1
リンゴの皮をむき、中心の軸部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(あまり小さすぎると、煮崩れしやすくなるので注意) - 2 鍋に切ったリンゴと砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けて、リンゴの水分が出てくるまで鍋を振り混ぜながら加熱する。
-
3
リンゴから水分が出てきたら、弱火にして、時々鍋を振り混ぜながら、リンゴが透明になり、柔らかくなるまで加熱する。
(鍋底が焦げないように注意) - 4 シナモンを振りかけて、火からおろし、粗熱が取れたら完成。
きっかけ
・砂糖は控えめに。水分が濃縮されて、甘みがますので、あまり加えなくても大丈夫です。あくまでリンゴから浸透圧で水を出すために入れます。 ・余ったら、是非冷凍してください。糖分の濃度が高いので、カチカチには凍らないはずです。
おいしくなるコツ
・表面に火が入る前は特に果肉が崩れやすいため、木ベラなどでは混ぜない方が良いです。鍋全体を振って混ぜていきましょう。鍋は、入るリンゴの量よりもかなり大きめの方が作りやすいです。あまり大きな鍋がない場合は、フライパンでもOK。
- レシピID:1850020042
- 公開日:2021/05/02
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- 簡単 作り置き 凍らせてシャーベット 子供が喜ぶ
- 料理名
- りんごのコンポート

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冷凍しておけば、デザートを毎日さっと食べれるようになります。