【冷凍するとシャーベットに⭐︎】りんごのコンポート レシピ・作り方

【冷凍するとシャーベットに⭐︎】りんごのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
KJ-KJ
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コンポートは中でも砂糖で煮るだけなので、材料も少なくてとても簡単。
冷凍しておけば、デザートを毎日さっと食べれるようになります。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン(粉) 一振り

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、中心の軸部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    (あまり小さすぎると、煮崩れしやすくなるので注意)
  2. 2 鍋に切ったリンゴと砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けて、リンゴの水分が出てくるまで鍋を振り混ぜながら加熱する。
  3. 3 リンゴから水分が出てきたら、弱火にして、時々鍋を振り混ぜながら、リンゴが透明になり、柔らかくなるまで加熱する。
    (鍋底が焦げないように注意)
  4. 4 シナモンを振りかけて、火からおろし、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

・砂糖は控えめに。水分が濃縮されて、甘みがますので、あまり加えなくても大丈夫です。あくまでリンゴから浸透圧で水を出すために入れます。 ・余ったら、是非冷凍してください。糖分の濃度が高いので、カチカチには凍らないはずです。

おいしくなるコツ

・表面に火が入る前は特に果肉が崩れやすいため、木ベラなどでは混ぜない方が良いです。鍋全体を振って混ぜていきましょう。鍋は、入るリンゴの量よりもかなり大きめの方が作りやすいです。あまり大きな鍋がない場合は、フライパンでもOK。

  • レシピID:1850020042
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
りんごコンポート
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簡単 作り置き 凍らせてシャーベット 子供が喜ぶ
料理名
りんごのコンポート
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