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ホタルイカと春野菜のセビーチェ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

アスパラガス(太め)
3本
スナップエンドウ
6本
塩(茹で用)
小さじ1
ホタルイカ(ボイル済み)
100g
新玉葱
1/4玉
ミニトマト
6個
人参
1/6本
☆オリーブオイル
大さじ2
☆おろしニンニク
1片分
☆レモン果汁
小さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆塩
少々(適量)
☆ブラックペッパー
少々
ブラックオリーブ(輪切り)
3個分
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作り方

  1. 1
    アスパラガスを根元から1/2の皮を削いでおきます。
  2. 2
    スナップエンドウの筋を取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)沸かして、塩を入れ、アスパラガスとスナップエンドウを軽く塩茹でます。
  4. 4
    軽く茹でたら、ザルに揚げ、冷水で冷まします。
  5. 5
    アスパラガスの水分をよく拭き取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    スナップエンドウの水分をよく拭き取り、半分に分けておきます。
  7. 7
    新玉葱を薄切りにカットしておきます。(空気に触れさせておくと辛味が緩和されます)
  8. 8
    人参を千切りにカットしておきます。
  9. 9
    ミニトマトを半分に切り分けておきます。
  10. 10
    ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
  11. 11
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  12. 12
    ボウルにホタルイカ、アスパラガス、新玉葱、人参、ミニトマトを入れます。
  13. 13
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  14. 14
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、スナップエンドウを添え、ブラックオリーブを散らして完成です。
  15. 15
    軽く茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。

おいしくなるコツ

アスパラガスとスナップエンドウは軽く茹でて食感を残しておきましょう。

きっかけ

ホタルイカと春野菜で美味しいセビーチェを作ってみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ホタルイカオリーブオイルアスパラ新玉ねぎスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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