材料(2人分)
- アスパラガス(太め)
- 3本
- スナップエンドウ
- 6本
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ホタルイカ(ボイル済み)
- 100g
- 新玉葱
- 1/4玉
- ミニトマト
- 6個
- 人参
- 1/6本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- ☆白ワインビネガー
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々(適量)
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ブラックオリーブ(輪切り)
- 3個分
作り方
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- 1
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- アスパラガスを根元から1/2の皮を削いでおきます。
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- 2
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- スナップエンドウの筋を取り除いておきます。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)沸かして、塩を入れ、アスパラガスとスナップエンドウを軽く塩茹でます。
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- 4
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- 軽く茹でたら、ザルに揚げ、冷水で冷まします。
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- 5
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- アスパラガスの水分をよく拭き取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- スナップエンドウの水分をよく拭き取り、半分に分けておきます。
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- 7
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- 新玉葱を薄切りにカットしておきます。(空気に触れさせておくと辛味が緩和されます)
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- 8
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- 人参を千切りにカットしておきます。
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- 9
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- ミニトマトを半分に切り分けておきます。
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- 10
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- ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
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- 11
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 12
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- ボウルにホタルイカ、アスパラガス、新玉葱、人参、ミニトマトを入れます。
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- 13
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 14
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- 味を馴染ませたら、器に盛り付け、スナップエンドウを添え、ブラックオリーブを散らして完成です。
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- 15
- 軽く茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。
おいしくなるコツ
アスパラガスとスナップエンドウは軽く茹でて食感を残しておきましょう。
きっかけ
ホタルイカと春野菜で美味しいセビーチェを作ってみました。
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