材料(2人分)
- 赤海老の頭
- 8尾分
- 絹豆腐
- 150g
- 水
- 400cc
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 赤海老の髭を切り落とし、トースターでカリカリになるまで焼きます。
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- 2
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- 赤海老が焼けたら鍋に水、赤海老を入れて旨味を引き出します。(15分程度)
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- 3
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- 旨味を引き出したら鍋に☆を加えて加熱します。
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- 4
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- 沸いたら絹豆腐を入れ、再沸騰したら弱火で火を通します。
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- 5
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- 絹豆腐に火が通ったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
赤海老の香ばしい風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
残った赤海老の頭で美味しい味噌汁を作ってみました。
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