豚バラと春キャベツのケチャップ卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
春キャベツ
1/2玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
塩コショウ
各少々
米油
小さじ2
ケチャップ
大さじ4
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
米油(卵用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツの芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  2. 2
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて半熟状に炒めます。
  5. 5
    半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、米油を足し、ニンニクを入れて風味付けをします。
  7. 7
    豚バラ肉を入れて炒めます。
  8. 8
    豚バラ肉の色が変わったら、春キャベツを加えて強火で炒めます。
  9. 9
    塩コショウを振って軽く炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  11. 11
    酸味を飛ばしたら混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12
    半熟状の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

春キャベツは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

春キャベツで美味しい炒め物を作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理炒り卵キャベツ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする