豚バラと春キャベツのケチャップ卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 春キャベツ
- 1/2玉
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米油(卵用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツの芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて半熟状に炒めます。
-
- 5
-
- 半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
-
- 6
-
- フライパンの表面を拭き取り、米油を足し、ニンニクを入れて風味付けをします。
-
- 7
-
- 豚バラ肉を入れて炒めます。
-
- 8
-
- 豚バラ肉の色が変わったら、春キャベツを加えて強火で炒めます。
-
- 9
-
- 塩コショウを振って軽く炒めます。
-
- 10
-
- 軽く炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
-
- 11
-
- 酸味を飛ばしたら混ぜ合わせて軽く炒めます。
-
- 12
-
- 半熟状の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
春キャベツは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
春キャベツで美味しい炒め物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません