【レモン好きにオススメ!】レモン風味ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにして、塩で揉み、5分ほど置いて柔らかくなったら、手で絞る。
ニンニクと生姜は皮を除き、みじん切りにする。
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- 2
- 玉ねぎと人参を粗めのみじん切りにして、オリーブオイルで十分に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
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- 3
- レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく。残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。皮はみじん切りにする。
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- 4
- (1)〜(3)の材料(レモンは絞り汁と皮両方)と、ひき肉、卵、パン粉、調理酒、オリーブオイル、中華スープの素、こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 5
- よく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、手で丸く整形した肉だねの両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
※タネは4等分くらいで手のひらサイズくらい。
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- 6
- 両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋を閉めて、7分間弱火で蒸し焼きにする。
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- 7
- フライパンから焼きあがったハンバーグを引き上げ、ソースを作る。
フライパンの肉汁に、砂糖、みりん、調理酒、醤油を加え、中火でよく煮詰める。
気泡が大きくなり、粘度が出てきたら完成。
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- 8
- ハンバーグを皿に盛り、ソースをかせて完成。
おいしくなるコツ
・いつものハンバーグにレモンを加えると、さっぱりしてすごく食べやすくなるので、レモン党の方にはオススメです。
きっかけ
・こしょうをよく効かせるとアクセントになります。
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普段はヘビーな主菜も軽やかなメニューになりました。