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【レモン好きにオススメ!】レモン風味ハンバーグ レシピ・作り方

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KJ-KJ
レモンがほのかに香るハンバーグ。
普段はヘビーな主菜も軽やかなメニューになりました。

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
レモン
1個
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
1個
パン粉
大さじ2
生姜
2cm角
ニンニク
ひとかけ
小さじ1/4
調理酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
中華スープの素
小さじ2
こしょう
ひとつまみ
砂糖(ソース用)
小さじ1
みりん(ソース用)
大さじ3
調理酒(ソース用)
大さじ2
醤油(ソース用)
小さじ2
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)
大さじ1
オリーブオイル(ハンバーグ焼く用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして、塩で揉み、5分ほど置いて柔らかくなったら、手で絞る。
    ニンニクと生姜は皮を除き、みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎと人参を粗めのみじん切りにして、オリーブオイルで十分に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3
    レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく。残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。皮はみじん切りにする。
  4. 4
    (1)〜(3)の材料(レモンは絞り汁と皮両方)と、ひき肉、卵、パン粉、調理酒、オリーブオイル、中華スープの素、こしょうをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    よく熱したフライパンにオリーブオイルを引き、手で丸く整形した肉だねの両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
    ※タネは4等分くらいで手のひらサイズくらい。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋を閉めて、7分間弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    フライパンから焼きあがったハンバーグを引き上げ、ソースを作る。
    フライパンの肉汁に、砂糖、みりん、調理酒、醤油を加え、中火でよく煮詰める。
    気泡が大きくなり、粘度が出てきたら完成。
  8. 8
    ハンバーグを皿に盛り、ソースをかせて完成。

おいしくなるコツ

・いつものハンバーグにレモンを加えると、さっぱりしてすごく食べやすくなるので、レモン党の方にはオススメです。

きっかけ

・こしょうをよく効かせるとアクセントになります。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
レモンハンバーグステーキ和風ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
子供が喜ぶ レモン好き 本格的 見栄えがいい
料理名
レモンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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