乳清(ホエー)で作る♡ココア風クリーム レシピ・作り方

乳清(ホエー)で作る♡ココア風クリーム
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
栄養たっぷりのでホエーを使って、ココアクリームを作りました♪甘さと爽やかさがあるクリームです。パンやホットケーキにつけて、召し上がってください♡

材料(2〜4人分)

  • 乳清(ホエー) 200ml
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る時にできる乳清(ホエー)を用意します。
    乳清の簡単な取り方はレシピID:1850013913を参考にしてください♡
  2. 2 ボウルに1の乳清と、砂糖、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 2にココアパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 3を小さめの鍋に入れます。弱目の中火でゆっくり混ぜながら、温めます。
  5. 5 クリーム状になったら、火を消して、粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら、清潔な器に入れて、できあがりです。パンなどにつけて召し上がってください♡

きっかけ

水切りヨーグルトで、チーズケーキを作った時にできた乳清(ホエー)で作りました♪

おいしくなるコツ

材料をボウルに入れて混ぜ合わせる時に、ダマにならないよう、シリコンベラなどでしっかり混ぜてください。 砂糖の量は、お好みで増やしても大丈夫です♡ 水切りヨーグルトを使ったレシピは、こちらを参照ください。レシピID:1850019941

  • レシピID:1850019943
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他のクリーム朝食の献立(朝ごはん)ヨーグルト水切りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る