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メバルと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

赤メバル
2尾
新ゴボウ
1/2本
生姜
輪切り4枚
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
糸唐辛子
少量
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作り方

  1. 1
    赤メバルの鱗を包丁の先端で優しく取り除きます。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り出し、腹の中の血を洗い流して、水を拭き取っておきます。
  3. 3
    新ゴボウの表面をよく洗って食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたらメバル、新ゴボウ、生姜を入れます。
  6. 6
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7
    10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  8. 8
    照りを付けたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく仕上がります。

きっかけ

メバルと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
メバル食物繊維の多い食品の料理魚のおもてなし料理春のおもてなし料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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