手羽中とエリンギの中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
エリンギはビタミンB、D、カリウム、葉酸、食物繊維が含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、高血圧予防、むくみ改善、便秘解消、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

手羽中
150g
塩コショウ
各少々
片栗粉
小さじ2
米油
大さじ1
エリンギ
1パック
人参
1/2本
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
ゴマ
ふたつまみ
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    手羽中に塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して手羽中を炒めます。
  6. 6
    手羽中に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    そのままフライパンを熱して、人参から強火で炒め、エリンギを後から炒めます。
  8. 8
    エリンギと人参がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、手羽中をフライパンに戻します。
  10. 10
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

エリンギの食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

手羽中とエリンギで美味しい中華炒めを作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
手羽中ビタミンの多い食品の料理オイスターソースにんじんエリンギ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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