材料(2人分)
- ササミ
- 2本(150g)
- 塩(ササミ用)
- 少々
- 酒(ササミ用)
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- 塩(胡瓜用)
- ひとつまみ
- チャンジャ
- 1パック(50g)
- 胡麻油
- ひとまわし
- 松の実
- 少量
- レタス(無くても可)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。
-
- 2
-
- ササミの粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
-
- 3
-
- 胡瓜を輪切りにカットして、塩を振って軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 胡瓜から水分が出たら絞って水抜きをします。
-
- 5
-
- ボウルに、ササミ、胡瓜、チャンジャを入れ、胡麻油を回しかけます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器にレタスをちぎって敷き詰め、チャンジャ和えを盛り付けて、松の実を散らして完成です。
おいしくなるコツ
ササミは冷ましてから和えましょう。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
チャンジャで美味しいおつまみを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません