【難しくないです!安く鯛を楽しむ!】鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
一見、大層な料理に見えますが、こちらも下処理を少しすればあとは放置する簡単料理なのです。
見た目に怖じけず、是非、試してみてください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
頭1匹分
生姜
2cm角
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
調理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛は軽く水で表面を流し、大きめの鍋に沸かしたお湯の中に入れ、すぐにざるに取り、水で冷やして、中身まで火が通らないようにする。
  2. 2
    鯛の頭に残った鱗を取り除き皮をむいて薄切りにした生姜と、空の鍋に入れ、醤油、みりん、調理酒、砂糖、お酢を入れ、
    具材が浸かるくらいまで水で水位を調整する。
  3. 3
    クッキングシートなどで落し蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、中火にして、煮汁が煮詰まるまで煮続ける。
  5. 5
    煮汁にとろみが付いてきたら、味見をして塩気が足らなければ醤油を追加して調整して、完成。

おいしくなるコツ

・鯛の頭に残った鱗は、お湯で処理したあとの方が取りやすいです。 鱗は硬いので、丁寧に取り除いてください。 ・霜降りする際に、火が通り過ぎると煮る前に身が崩れてしまうため、熱湯に入れたらすぐにザルに上げて、冷水で冷却してください。

きっかけ

・塩気は最後に醤油を追加して調整します。心配な方は最初に入れる醤油の量を少なめに調整してください。 魚は身に味が染みなくても、タレによく味が付いていれば美味しく食べられます。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 豪華 手軽 あら炊き
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 22:13
鯛の煮付けにお酢を加えるレシピは初めてでしたが、美味しいですね♪ アラと切り身で作りましたが、意外と短時間で完成したのにも驚きました!
S_AND_S
レポありがとうございます。 お酢は味を引き締める効果があるので、味が決まらない時に入れると効果的です。味噌汁、和え物などにも数滴入れてみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする