【難しくないです!安く鯛を楽しむ!】鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 頭1匹分
- 生姜 2cm角
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 調理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 鯛は軽く水で表面を流し、大きめの鍋に沸かしたお湯の中に入れ、すぐにざるに取り、水で冷やして、中身まで火が通らないようにする。
-
2
鯛の頭に残った鱗を取り除き皮をむいて薄切りにした生姜と、空の鍋に入れ、醤油、みりん、調理酒、砂糖、お酢を入れ、
具材が浸かるくらいまで水で水位を調整する。 - 3 クッキングシートなどで落し蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
- 4 沸騰してきたら、中火にして、煮汁が煮詰まるまで煮続ける。
- 5 煮汁にとろみが付いてきたら、味見をして塩気が足らなければ醤油を追加して調整して、完成。
きっかけ
・塩気は最後に醤油を追加して調整します。心配な方は最初に入れる醤油の量を少なめに調整してください。 魚は身に味が染みなくても、タレによく味が付いていれば美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
・鯛の頭に残った鱗は、お湯で処理したあとの方が取りやすいです。 鱗は硬いので、丁寧に取り除いてください。 ・霜降りする際に、火が通り過ぎると煮る前に身が崩れてしまうため、熱湯に入れたらすぐにザルに上げて、冷水で冷却してください。
- レシピID:1850019815
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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つくったよレポート(1件)
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S_AND_S2021/04/20 22:13鯛の煮付けにお酢を加えるレシピは初めてでしたが、美味しいですね♪
アラと切り身で作りましたが、意外と短時間で完成したのにも驚きました!
見た目に怖じけず、是非、試してみてください