【便利なフランス料理】イワシのコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
油で煮るだけの簡単料理。保存が利き、かつ食材が美味しくなる優れたレシピ。
今回はイワシで挑戦。残った油はアヒージョにする予定です。

材料(2人分)

2尾
ジャガイモ
1個
オリーブオイル
カップ3
ローリエ
1枚
ローズマリー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは泥を落とし、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの鍋に、材料を全て入れ、弱火にかける。食材が油に浸かり切らなければ、オリーブオイルを追加する。
  3. 3
    ふつふつとしてくるので、この状態で10分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止めて、粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

・塩はしていません。じゃがいもは塩気がないため、食べる時に、皿に盛ってから少し塩を振ります。 ・冷蔵庫に保存して、作り置きとしても。その時はレンジで温め直して。油を切ってフライパンで焼き色がつくまで焼いて出すとさらに豪華に見えます。

きっかけ

・油に入れたら、煮るだけという簡単すぎるおしゃれ料理。 ローズマリーが香りを決める重要な役割をしています。乾燥でも良いので必ず入れましょう。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいもオリーブオイルその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おしゃれ 作り置き 手軽
料理名
鰯のコンフィ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする