材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 干し桜海老
- 5g
- レタス
- 2枚
- 長葱(微塵切り)
- 5cm分
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 2
-
- 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、長葱、干し桜海老をいれて炒めます。
-
- 5
-
- 炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 直ぐにご飯を投入します。
-
- 7
-
- レタスを加え、塩コショウを振って強火でご飯を炒めます。
-
- 8
-
- ご飯を炒めたら、★を回しかけ水分を飛ばして炒めます。
-
- 9
-
- 水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
桜海老の風味とレタスの食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
桜海老とレタスで美味しい炒飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません