【スーパーの筋張った安肉でOK】揉みほぐし煮豚 レシピ・作り方

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KJ-KJ
凝り固まった肉を、丁寧にマッサージして、ウマ柔らか肉に変身させましょう。
揉むのは時間がかかりますが、その後は手間いらずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚塊肉
1個(部位はどこでも)
小さじ1
こしょう
こさじ1
調理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
生姜
3cm角

作り方

  1. 1
    豚肉をキッチンペーパーで軽く拭き、ビニール袋に入れ、
    塩と胡椒をふり、肩もみをするように、手で丁寧に揉む。
    体重をかけすぎると、潰れてしまうので、ほどほどに。
  2. 2
    揉み上がった肉を十分に熱したフライパンで、4面よく焼き色を入れる。
  3. 3
    小さい鍋に移し変えて、酒、みりん、醤油、
    皮を剥いてスライスした生姜、砂糖を入れ、
    肉が浸るくらいの水を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、
    沸騰するまで強火にかける。
  4. 4
    煮汁が沸騰したら、火を弱火〜中火に弱めて、
    煮汁が10/1くらいになるまで煮詰める
  5. 5
    煮汁が煮詰まったら、火を止めて肉を取り出し、
    スライスして皿に盛り、煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

・揉みほぐすことで、肉の繊維が解れ、柔らかく仕上がります。 ・揉む時に力を入れすぎると、 元々、柔らかい部分は潰れてしまうので、注意。 肩などを揉みほぐす感覚で行ってください。

きっかけ

スーパーでたまに安売りしている豚の塊肉。 今回、4割引で売れ残りを買ってきたら、スジだらけの肉でした。。。 こんな失敗も、失敗で終わらせないレシピです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉生姜(新生姜)
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 17:48
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
レポありがとうございます! バラ肉だと角煮みたいで、ホント美味しいですね!! またレシピ投稿していくので参考にして下さい
2021/04/04 09:37
今から家族で食べつくします。
まんぷくちゃん
レポ有難うございます。 豚肉だけでなく、牛肉でも揉みほぐして柔らかくできますので、是非活用ください。

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