材料(3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ★塩コショウ
- 各少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(豚こま用)
- 大さじ1
- むき海老
- 6尾
- レタス
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- 新玉葱
- 1/2玉
- 筍の水煮
- 100g
- 椎茸
- 2本
- うずらの水煮
- 6個
- 絹さや
- 10枚
- 胡麻油(野菜用)
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水.大さじ1、片栗粉.小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉を粗めに刻みます。
-
- 2
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- 豚こま肉に★を揉み込んで、下味を馴染ませておきます。
-
- 3
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- 人参を短冊切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
- 5
-
- 椎茸を薄切りにカットしておきます。
-
- 6
-
- 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 7
-
- 絹さやの筋を取り除いておきます。
-
- 8
-
- レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 9
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 10
-
- 下味を馴染ませた豚こま肉を、一口の大きさで丸めて片栗粉をまぶします。
-
- 11
-
- フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを炒めます。
-
- 12
-
- 全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 13
-
- そのままフライパンに胡麻油を足して、むき海老、人参、椎茸、新玉葱、筍を強火で炒めます。
-
- 14
-
- 新玉葱がしんなりしてきたら、レタス、絹さや、うずらの水煮を加えて軽く炒めます。
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- 15
-
- 軽く炒めたら、☆を流し入れて、ひと煮立ちさせます。
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- 16
-
- ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
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- 17
-
- とろみが付いたら豚こまボールをフライパンに戻し、餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
レタス、絹さやは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
春らしい中華炒めを作ってみました。
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