豚こまボールと春野菜の中華あん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
150g
★塩コショウ
各少々
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
米油(豚こま用)
大さじ1
むき海老
6尾
レタス
1/4玉
人参
1/2本
新玉葱
1/2玉
筍の水煮
100g
椎茸
2本
うずらの水煮
6個
絹さや
10枚
胡麻油(野菜用)
大さじ1
☆水
200cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆胡椒
少々
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉を粗めに刻みます。
  2. 2
    豚こま肉に★を揉み込んで、下味を馴染ませておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5
    椎茸を薄切りにカットしておきます。
  6. 6
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    絹さやの筋を取り除いておきます。
  8. 8
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    下味を馴染ませた豚こま肉を、一口の大きさで丸めて片栗粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを炒めます。
  12. 12
    全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  13. 13
    そのままフライパンに胡麻油を足して、むき海老、人参、椎茸、新玉葱、筍を強火で炒めます。
  14. 14
    新玉葱がしんなりしてきたら、レタス、絹さや、うずらの水煮を加えて軽く炒めます。
  15. 15
    軽く炒めたら、☆を流し入れて、ひと煮立ちさせます。
  16. 16
    ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
  17. 17
    とろみが付いたら豚こまボールをフライパンに戻し、餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レタス、絹さやは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

春らしい中華炒めを作ってみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
八宝菜玉ねぎさやえんどうレタスたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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