材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(豆腐用)
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2本
- 米油(野菜用)
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れ重りにして、1時間程度、水抜きをします。
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- 2
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- 人参を一口サイズの乱切りにカットして、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
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- 3
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- ピーマン、玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 4
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- 椎茸を1/4等分にカットしておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- もめん豆腐を水抜きしたら、一口の大きさに切り分け、しっかり水分を拭き取ります。
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- 7
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- 木綿豆腐に塩コショウを振って、片栗粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
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- 9
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- 転がして全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
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- 10
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- キツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
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- 11
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- そのままフライパンに米油を足して加熱し、人参、玉葱、ピーマン、椎茸を強火で軽く炒めます。
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- 12
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- 軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
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- 13
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- 野菜に味を馴染ませたら木綿豆腐をフライパンに戻します。
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- 14
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- 混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
木綿豆腐でヘルシーな酢豚風の甘酢あんかけを作ってみました。
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