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豆腐と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2
米油(豆腐用)
大さじ2
玉葱
1/2玉
人参
1/2本
ピーマン
2個
椎茸
2本
米油(野菜用)
大さじ1
☆水
50cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れ重りにして、1時間程度、水抜きをします。
  2. 2
    人参を一口サイズの乱切りにカットして、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3
    ピーマン、玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸を1/4等分にカットしておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    もめん豆腐を水抜きしたら、一口の大きさに切り分け、しっかり水分を拭き取ります。
  7. 7
    木綿豆腐に塩コショウを振って、片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、木綿豆腐を揚げ焼きにします。
  9. 9
    転がして全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  10. 10
    キツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11
    そのままフライパンに米油を足して加熱し、人参、玉葱、ピーマン、椎茸を強火で軽く炒めます。
  12. 12
    軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13
    野菜に味を馴染ませたら木綿豆腐をフライパンに戻します。
  14. 14
    混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

木綿豆腐でヘルシーな酢豚風の甘酢あんかけを作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎにんじんピーマン低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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