塩わかめとわさび菜としらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩わかめ
- 25gくらい
- わさび菜
- 1株くらい
- しらす
- 25gくらい
- はちみつ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩わかめは流水で洗って、食べやすい大きさに切る。
わさび菜は葉の部分を大きめに裂き分けて、茎は小さめに切る。
わかめとわさび菜をレンジ可のボールに入れてレンジで1分加熱する。
-
- 2
- ①が熱い間にはちみつとポン酢を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ②にしらすとごま油を加えて軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
ごま油の代わりに辣油を使えば辛みが変わります。
きっかけ
わかめを頂いたのでわさび菜と合わせて旬の味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わさび菜としらすを使って