塩わかめとわさび菜としらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
塩わかめの酢の物をはちみつとポン酢で簡単に
わさび菜としらすを使って

材料(2人分)

塩わかめ
25gくらい
わさび菜
1株くらい
しらす
25gくらい
はちみつ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩わかめは流水で洗って、食べやすい大きさに切る。
    わさび菜は葉の部分を大きめに裂き分けて、茎は小さめに切る。
    わかめとわさび菜をレンジ可のボールに入れてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    ①が熱い間にはちみつとポン酢を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②にしらすとごま油を加えて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

ごま油の代わりに辣油を使えば辛みが変わります。

きっかけ

わかめを頂いたのでわさび菜と合わせて旬の味にしてみました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物わかめの酢の物5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする