乾燥茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
きんぴらにしてみました♪
コリコリした食感がたまりません!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥茎わかめ
30g
ごま油
適量
希釈しためんつゆ
100cc
砂糖
小さじ1/2
生姜
すりおろして小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥茎わかめを水かお湯で15分戻す。

    戻したらザルにあげて水切りをする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、茎わかめを炒める。
  3. 3
    カップに希釈しためんつゆと砂糖を入れ、生姜をすりおろして混ぜる。
  4. 4
    ②の炒めた茎わかめに③を回し掛けて、煮詰める様に炒める。
  5. 5
    水分が飛んで煮詰まったら、ごまを振り掛けてざっくり混ぜて出来上がり!!

きっかけ

コストコで乾燥蔵わかめを購入したので。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする