アスパラと新玉葱のチキンフリカッセ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- アスパラガス
- 3本(60日)
- 新玉葱
- 1/4玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々(適量)
- ローリエ
- 1枚
- 卵黄
- 卵1個分
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
- レモン
- 輪切り1枚
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
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- 2
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- アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎ、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
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- 3
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- 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉をソテーします。
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- 5
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
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- 6
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- そのままフライパンを加熱して、新玉葱を入れて炒めます。
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- 7
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- 新玉葱がしんなりしてきたら、アスパラを加えて炒めます。
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- 8
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- 軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 9
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- アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
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- 10
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- 鶏もも肉をフライパンに戻し、ローリエを入れ、木ベラで焦がさないように混ぜながら中火で煮ます。
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- 11
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- とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
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- 12
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- 器に盛り付け、刻みパセリを散らし、レモンの輪切りを添えて完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
きっかけ
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