お手軽、基本の本格スコーン レシピ・作り方

お手軽、基本の本格スコーン
  • 約30分
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お手軽、基本の本格スコーン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 40g
  • バター 30g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 60g
  • 溶き卵 30g

作り方

  1. 1 オーブンを250℃に予熱する(ない場合、機種の最高予熱温度で予熱)。
  2. 2 良く冷えた「バター 30g」をサイコロ状にカットする。
    また、「牛乳 60g」、「溶き卵 30g」を合わせておく(余った卵液は仕上げに使用)。
  3. 3 ボウルに「強力粉 90g」、「薄力粉 40g」、「ベーキングパウダー 10g」、「砂糖 10g」、「塩 ひとつまみ」を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 2の「バター」を入れ、ドレッジまたはヘラで上からみじん切りにするようにして、バターの固形がほぼなくなるまで手早く、切り混ぜる。
  5. 5 4に、2で混ぜた「牛乳」と「溶き卵」を注いでザクザクと切り混ぜ、少しムラが残ってる状態で多めの打ち粉をした台(まな板)に取り出す。
  6. 6 手で手早く適当に広げて畳む。
    これを3~4回繰り返す。
  7. 7 厚さ2㎝程度の円形、または四角形に整え、好みの大きさにカットする。
  8. 8 天板に並べて、残っている「卵液」を塗り、オーブンを200℃に設定して約17分、焼く。焼きあがったら、完成。

きっかけ

スコーンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5は、キッチリ混ぜずに少し粉気がある位で、全体にだいたい水分が渡ったら大丈夫です。 作り方8で、もし卵液がない場合、牛乳を塗ると良い。 また、好みに応じて、砂糖の量は調節して下さい。

  • レシピID:1850019375
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料
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