お手軽、基本の本格スコーン レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 40g
- バター 30g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 60g
- 溶き卵 30g
作り方
- 1 オーブンを250℃に予熱する(ない場合、機種の最高予熱温度で予熱)。
-
2
良く冷えた「バター 30g」をサイコロ状にカットする。
また、「牛乳 60g」、「溶き卵 30g」を合わせておく(余った卵液は仕上げに使用)。 - 3 ボウルに「強力粉 90g」、「薄力粉 40g」、「ベーキングパウダー 10g」、「砂糖 10g」、「塩 ひとつまみ」を入れて泡立て器で混ぜる。
- 4 2の「バター」を入れ、ドレッジまたはヘラで上からみじん切りにするようにして、バターの固形がほぼなくなるまで手早く、切り混ぜる。
- 5 4に、2で混ぜた「牛乳」と「溶き卵」を注いでザクザクと切り混ぜ、少しムラが残ってる状態で多めの打ち粉をした台(まな板)に取り出す。
-
6
手で手早く適当に広げて畳む。
これを3~4回繰り返す。 - 7 厚さ2㎝程度の円形、または四角形に整え、好みの大きさにカットする。
- 8 天板に並べて、残っている「卵液」を塗り、オーブンを200℃に設定して約17分、焼く。焼きあがったら、完成。
きっかけ
スコーンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5は、キッチリ混ぜずに少し粉気がある位で、全体にだいたい水分が渡ったら大丈夫です。 作り方8で、もし卵液がない場合、牛乳を塗ると良い。 また、好みに応じて、砂糖の量は調節して下さい。
- レシピID:1850019375
- 公開日:2021/03/07
関連情報
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