ばっけみそ(ふきのとうみそ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリガリクソン
田舎を思い出す懐かしい味です。春を感じられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ふきのとう
10個
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
味噌
大さじ5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうを水で洗い、それをあらみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、火をつけます。そこに、切ったふきのとうを入れます。軽く炒めたら、そこに分量の、さとう、みりん、酒、味噌を入れます。
  3. 3
    水気が飛ぶまで、加熱します。
    水気が無くなってきたら、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切ると色が変わりやすいので、切ったらすぐ、手早く炒め始めましょう。

きっかけ

スーパーでふきのとうを見かけ、久しぶりに食べたくなったので。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

ガリガリクソン ご覧いただきありがとうございます。 家族が喜ぶ、安くて簡単で美味しいおかず作りを目指しております!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 10:10
初めて作りました。祖母が良く作ってたのを思い出しました。ほろ苦くて美味しかったです。
12campbell

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする