ばっけみそ(ふきのとうみそ) レシピ・作り方

ばっけみそ(ふきのとうみそ)
  • 約10分
  • 300円前後
ガリガリクソン
ガリガリクソン
田舎を思い出す懐かしい味です。春を感じられます。

材料(4人分)

  • ふきのとう 10個
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうを水で洗い、それをあらみじん切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、火をつけます。そこに、切ったふきのとうを入れます。軽く炒めたら、そこに分量の、さとう、みりん、酒、味噌を入れます。
  3. 3 水気が飛ぶまで、加熱します。
    水気が無くなってきたら、火を止めて完成です。

きっかけ

スーパーでふきのとうを見かけ、久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ふきのとうは切ると色が変わりやすいので、切ったらすぐ、手早く炒め始めましょう。

  • レシピID:1850019333
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
ガリガリクソン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2021/03/29 10:10
    ばっけみそ(ふきのとうみそ)
    初めて作りました。祖母が良く作ってたのを思い出しました。ほろ苦くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る