鶏肉と新玉葱のケチャップ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉もも肉
200g
塩コショウ(下味用)
各少々
新玉葱
1/2玉
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
少々
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2
    鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4
    鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5
    皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返します。
  6. 6
    両面焼けたら、玉葱を加えて炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8
    酸味を飛ばしたら、塩で味を整え、混ぜ合わせて軽く炒めます。
  9. 9
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドに仕上がります。また新玉葱は炒め過ぎないように食感を残しておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方ガーリック・にんにくオリーブオイル玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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