ホタルイカと菜ノ花のオイルパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1人分)

スパゲッティー二
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
ホタルイカ(ボイル済み)
80g
菜の花
1/2束
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
アンチョビ(粗微塵切り)
10g
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  3. 3
    菜の花を茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って、絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、スパゲッティー二を記載している時間で茹でます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子、アンチョビを入れて風味付けをします。
  6. 6
    ホタルイカを入れて軽く炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら、菜の花を加え、オリーブオイルを馴染ませて保温しておきます。
  8. 8
    スパゲッティー二が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  9. 9
    スパゲッティー二をフライパンに移します。
  10. 10
    混ぜ合わせて器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ春のおもてなし料理ガーリック・にんにく菜の花ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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