ホタルイカと菜ノ花のオイルパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- スパゲッティー二 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- ホタルイカ(ボイル済み) 80g
- 菜の花 1/2束
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 輪切り唐辛子 少々
- アンチョビ(粗微塵切り) 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水をよく拭き取っておきます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
- 3 菜の花を茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取って、絞って水抜きをして、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 鍋に湯を沸かして、スパゲッティー二を記載している時間で茹でます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子、アンチョビを入れて風味付けをします。
- 6 ホタルイカを入れて軽く炒めます。
- 7 軽く炒めたら、菜の花を加え、オリーブオイルを馴染ませて保温しておきます。
- 8 スパゲッティー二が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
- 9 スパゲッティー二をフライパンに移します。
- 10 混ぜ合わせて器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩味と旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019238
- 公開日:2021/02/28
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