ほっこりポカポカ♡大根と生姜のとろみ汁 レシピ・作り方

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ヤスのり子
寒い日にピッタリの、お汁です♡
生姜とトロトロお汁で、ほっこりと温まります。

材料(2人分)

大根
10センチ
油揚げ
1/2枚
椎茸
2本
削り節
5g
創味のつゆ
大さじ2
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
450ml
生姜(摺り下ろし)
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2、水大さじ2
細ねぎ
2本
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ4ミリの半月切りにします。
    油揚げは5ミリ幅の短冊切りにします。
    椎茸は石付きを落とし、3ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、1の大根、削り節を入れて中火で3分程煮ます。
  3. 3
    2に1の油揚げと椎茸、創味のつゆ、和風出汁の素、摺り下ろした生姜を入れて、一煮立ちさせます。塩を入れて、味を調えます。
  4. 4
    一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れてから火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
  5. 5
    器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

今日は朝から雨が降って寒かったので、温かいお汁を作りました♪

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しいたけ油揚げ片栗粉大根

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