ほっこりポカポカ♡大根と生姜のとろみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2本
- 削り節
- 5g
- 創味のつゆ
- 大さじ2
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 450ml
- 生姜(摺り下ろし)
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2、水大さじ2
- 細ねぎ
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、厚さ4ミリの半月切りにします。
油揚げは5ミリ幅の短冊切りにします。
椎茸は石付きを落とし、3ミリ幅の薄切りにします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、1の大根、削り節を入れて中火で3分程煮ます。
-
- 3
-
- 2に1の油揚げと椎茸、創味のつゆ、和風出汁の素、摺り下ろした生姜を入れて、一煮立ちさせます。塩を入れて、味を調えます。
-
- 4
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- 一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れてから火をつけ、とろみが出るまで煮ます。
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- 5
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- 器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
きっかけ
今日は朝から雨が降って寒かったので、温かいお汁を作りました♪
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生姜とトロトロお汁で、ほっこりと温まります。