手ごねで作る、クロワッサン レシピ・作り方

手ごねで作る、クロワッサン
  • 1時間以上
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手ごねで作る、クロワッサン。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • バター 15g
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 170cc
  • バター(折り込み用) 130g
  • 1個

作り方

  1. 1 「バター(折り込み用) 130g」をラップではさみ、麺棒で押さえつけるようにして15cm四方にのばし冷蔵庫に冷やす。
  2. 2 ボウルに「強力粉 200g」、「薄力粉 50g」、「塩 小さじ1」、「グラニュー糖 大さじ1.5」、「ドライイースト 小さじ2」を入れ、一混ぜする。
  3. 3 2に、「バター 15g」、「牛乳 170cc」を加え、手で混ぜながら生地がまとまってきたら、台の上に取り出す。
  4. 4 手のひらで生地をぐっと押してのばし、引いては手のひらで押しのばし3~4分間こねる。 生地を片手で持ち、台にたたきつけて折りたたむ動作を5分間繰り返し、生地を丸くまとめる。
  5. 5 台に打ち粉をし、生地を15cm四方にのばす。バットに生地を入れ、上からラップをかけて冷凍庫で約30分間休ませる。
  6. 6 打ち粉をふった台に生地を取り出し、約25cm四方にのばす。「バター(折り込み用) 130g」を冷蔵庫から出し、四つの角が生地の1辺の中心にくるように置く。
  7. 7 左右、上下の生地を中央に向かって折り、合わせた生地を麺棒でおさえてとめる。
  8. 8 めん棒で押さえつけるように少しずつ縦長にのばしていく。幅20cm、長さが45cmになるまでのばす。 上下の生地を中央に向かって折り、中央からさらに半分に折りたたむ。(4つ折り)
  9. 9 生地を90度回し、再び縦45cmになるまでのばし、再び4つ折りにする。生地をバットに入れてラップをかけ、冷凍庫で約30分間休ませる。
  10. 10 生地を台に取り出し、生地の端をめん棒でおさえて柔らかくする。 生地を麺棒で押さえつけるように45cm×20cmにのばす。
  11. 11 二等辺三角形になるように切る。 二等辺三角形の生地を引っ張ってのばす。底辺の中央に2cmの切込みを入れ、底辺から頂点に向かって転がすように巻く。
  12. 12 天板に並べ、28℃以下の室温で50分間発酵させる。
  13. 13 表面に溶き卵をはけでぬり、220℃のオーブンで約12分間、こんがりと焼き色がつくまで焼き、完成。

きっかけ

クロワッサンを作ってみたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターを折り込む時は丁寧に。

  • レシピID:1850018761
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
クロワッサン牛乳・乳飲料
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