簡単本格派 カルボナーラ【生クリーム・牛乳不使用】 レシピ・作り方

簡単本格派 カルボナーラ【生クリーム・牛乳不使用】
  • 約30分
  • 1,000円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
簡単にできるトラットリアの味!
牛乳・生クリームは使用せず、パルメザンチーズと卵(全卵)のシンプルな味わいです。

材料(2~3人分)

  • パスタ 200g
  • 水(茹で用) 3ℓ
  • 塩(茹で用) 30g
  • パルメジャーノレッジャーノ 50g
  • 2個
  • ベーコン 100g
  • ズッキーニ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • タイム(パウダー)※お好みで 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ズッキーニ、ベーコンを一口大にカットします。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ塩を入れます。
    沸騰したらパスタを茹でます。
    ※標準時間より1分早めの時間で茹でます。
  3. 3 パルメジャーノレッジャーノと卵と黒胡椒をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを熱しオリーブオイルを引きます。
    ベーコン→ズッキーニの順に入れ炒め、火が通ったらパスタを茹でている鍋のゆで汁を50CCほど入れてフライパンをゆすりながら乳化させます。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、4のフライパンと入れ強火であおりながらパスタと具材をしっかりと絡めます。
    最後にタイムを振りかけて絡めます。
  6. 6 3のボウルに5を混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に盛りつけて、パルメジャーノレッジャーノをお好みで削り、黒胡椒を軽くかけて出来上がりです。

きっかけ

知人のレストランのレシピを再現したくてつくってみました。

おいしくなるコツ

4の行程のゆで汁がポイント! ズッキーニはなくても大丈夫です。個人の好みですので・・・

  • レシピID:1850018708
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタカルボナーラ
関連キーワード
簡単 本格的 牛乳不使用 生クリーム不使用
料理名
カルボナーラ
煮豆慎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る