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ササミと水菜のお浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ササミ
3本
塩(ササミ用)
少々
酒(ササミ用)
小さじ2
水菜
3株
シメジ
1袋(100g)
☆水
300cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ササミに塩、酒を振ります。
  2. 2
    ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
  3. 3
    粗熱を取って、ササミの筋を取り除いてほぐしておきます。
  4. 4
    水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットして、水洗いをして、水をよく切っておきます。
  5. 5
    シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  6. 6
    鍋に☆を混ぜ、シメジを入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたら中火で3分煮ます。
  8. 8
    水菜とササミを浸して、ひと煮たちさせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。水菜は軽く火を通すことで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ささみ血圧が高めの方低カロリーおかずしめじ水菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 20:38
しめじが無いですが、美味しく出来ました☆:
みぃにゃん2003

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