くるみパン(手ごね) レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 「くるみ 60g」を粗めに砕く。
- 2 ボウルに「強力粉 240g」、「塩 小さじ2/3」を入れて混ぜ、「砂糖 大さじ2.5」を入れる。
- 3 「ドライイースト 小さじ3/4」を「水 100cc」で溶かし、2の「砂糖」めがけて注ぎ入れる。
- 4 「卵 1個」を溶き、3に入れて混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなってきたら、「バター 40g」を4に入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
- 6 表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
- 7 生地を台に出して押し広げ、「くるみ」を散らして捏ね、くるみを全体に混ぜ込む。
- 8 7を6等分にし、丸めなおしてベンチタイム、15分。
- 9 軽くガス抜きをして、丸め直す。スケッパー等で切り込みを入れる。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、25~30分、二次発酵。オーブンを200℃に予熱。
- 11 生地がひとまわり大きくなったら、溶いた「卵(塗る用) 1個」を表面に塗り、オーブンで15~18分焼き、完成。
きっかけ
くるみパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
オーブンの種類により、温度・焼き時間には違いがある為、焼きすぎないよう注意を。
- レシピID:1850018536
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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