材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 150g
- ぶなしめじ
- 1株
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ※水
- 200cc
- ※酒
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1/3
- ※醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はサイコロ状に切り湯通しして水気を切る。
-
- 2
- ぶなしめじは微塵切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、生姜チューブとにんにくチューブを入れて火をつけて中火で熱する。香りが出たらひき肉とぶなしめじを入れて炒める。
-
- 4
- 豆板醤を加えて全体が馴染むまで1分ほど炒める。
-
- 5
- ※を加えて煮たったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 木綿豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶片栗粉を入れてトロミをつけ、ごま油を回し入れ完成
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