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ぶなしめじでカサ増し!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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たにみおレシピ
ぶなしめじを入れてカサ増しした麻婆豆腐。味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽肉
150g
ぶなしめじ
1株
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ1
ごま油
適量
※水
200cc
※酒
大さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※砂糖
小さじ1/3
※醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はサイコロ状に切り湯通しして水気を切る。
  2. 2
    ぶなしめじは微塵切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、生姜チューブとにんにくチューブを入れて火をつけて中火で熱する。香りが出たらひき肉とぶなしめじを入れて炒める。
  4. 4
    豆板醤を加えて全体が馴染むまで1分ほど炒める。
  5. 5
    ※を加えて煮たったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    木綿豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶片栗粉を入れてトロミをつけ、ごま油を回し入れ完成

きっかけ

ぶなしめじが余っていたので

公開日:2021/01/03

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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