ゴロゴロさつま芋のパウンドケーキ❣️ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつま芋
- 1本(450g)
- バター
- 20g
- 砂糖
- 80g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 蜂蜜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮を剥き、1センチ角に切ります。耐熱タッパーに入れて、レンジ(600W)で4分加熱してから、お芋の上下を返して3分加熱します。
-
- 2
-
- ボウルに1と、バター、砂糖を入れて、熱いうちにマッシュします。
マッシュする前に、1から後で加えるさつま芋を、50g程取り除いておきます。
-
- 3
-
- 2にホットケーキミックス、卵、牛乳、蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 型の内側にクッキングシートを入れて、3の生地を入れます。
2で取り除いておいた、お芋も入れてください。
生地が全部入ったら、2〜3回上下にトントンして、空気を抜いてください。
-
- 5
-
- 200度に予熱したオーブンに、4を入れて30分加熱します。途中、焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、焼き上がりです。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら、切り分けて召し上がってください♡
きっかけ
さつま芋が美味しい季節になりましたね♪甘い秋の恵みを存分に召し上がってください( ´∀`)❣️
カットしたお芋と、マッシュしたお芋を生地にも練り込んで、甘〜く仕上がりました。