手羽先のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

手羽先
6本
椎茸
3本
長葱(青い部分)
1本分
生姜
薄切り4枚
ニンニク
2片
1リットル
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ2
胡椒
少々
胡麻油
ひとまわし
クコの実
少量×3
糸唐辛子
ひとつまみ×3

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落として薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    鍋に水、手羽先、長葱、生姜、ニンニクを入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたら、☆と椎茸を加えて軽く混ぜ、中火で20分煮ます。
  6. 6
    20分煮たら、長葱、生姜、ニンニクを取り除き、仕上げに胡椒を振り、胡麻油を回しかけて軽く混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付け、クコの実、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
サムゲタンおもてなしもう一品お疲れ気味の方しいたけ手羽先

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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