手羽先のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

手羽先のサムゲタン風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 手羽先 6本
  • 椎茸 3本
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 生姜 薄切り4枚
  • ニンニク 2片
  • 1リットル
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 ひとまわし
  • クコの実 少量×3
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×3

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落として薄切りにカットしておきます。
  2. 2 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に水、手羽先、長葱、生姜、ニンニクを入れて加熱します。
  4. 4 沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら、☆と椎茸を加えて軽く混ぜ、中火で20分煮ます。
  6. 6 20分煮たら、長葱、生姜、ニンニクを取り除き、仕上げに胡椒を振り、胡麻油を回しかけて軽く混ぜます。
  7. 7 器に盛り付け、クコの実、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018031
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタンおもてなしもう一品お疲れ気味の方しいたけ手羽先
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る