鯖水煮の蓮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
蓮根
100g
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★塩
ふたつまみ
★酒
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ
1本分
水溶き片栗粉
水.大さじ1、片栗粉.小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いてすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて加熱します。
  3. 3
    沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
  4. 4
    アクを取り除いたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  5. 5
    ★を加えて味付けをします。
  6. 6
    刻みネギを加えます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え、軽くとろみを付けたら器に盛り付けて完成です。
  8. 8
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

地味な汁椀ですが、旨味が溶け込んだポカポカ温まる一品でございます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理れんこんさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする