フライパンで!我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
フライパンで作るプルンプルンの茶碗蒸し♡
レンジだと生だったり固くなりすぎたり私には向きませんでした。
フライパンに放置するだけで簡単です!
みんながつくった数 6

材料(5〜6人分)

3個
450ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
顆粒だし
小さじ3
しいたけ
1個
かまぼこ
2切れずつ
ほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    卵1個に対して水150mlです。
    こちらのレシピは6個分(少なめの)です。
    個数に応じて変えてください。
  2. 2
    材料を切ります。
    あるもの何でもOKです。
    鶏肉、海老、ぎんなん、三つ葉など。
  3. 3
    器に具を先に入れます。
  4. 4
    卵、水、砂糖、顆粒だし、みりんを加えてよく混ぜます。
    泡立ってますが大丈夫!

    このままの味になるのでここで味見してお好みの味に調整してくださいね。
  5. 5
    4をこします。
  6. 6
    こした状態の卵液です。
  7. 7
    具の入った器に卵液をいれます。
  8. 8
    フライパンに水3分の1ほど入れます。
  9. 9
    アルミホイルをして、(8の前にアルミホイルを被せると楽ですよ)中火で10分→弱火で20分。

    途中水がなくなりそうなら足します。
  10. 10
    完成!!

    真ん中が火が通りやすいので場所を変えてあげると均一に火が通ります。
  11. 11
    中はスがなく、プルンプルンな茶碗蒸しです!

おいしくなるコツ

味付けは優しい甘さで子供にも大好評! お好みで甘さなど調整してくださいね。

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/23 19:31
レシピありがとうございます^^*
萌吉
鮮やかだしプルンプルンだし美味しそうですね! つくれぽありがとうございます(*^^*)
2021/01/06 16:06
こんにちは☆フライパンで手軽に作れて良いですねヽ(・∀・) かまぼこ、ぎんなん、鶏肉を入れて作りました☆美味しかったです♡
ななじまる
具沢山で美味しそうですね〜。 フライパン楽ちんですよね! つくレポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする