モンゴリアンポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
250g
玉葱
1/2玉
塩コショウ
各少々
コーンスターチ
大さじ2
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
薄切り2枚分
米油
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分け、筋切りをします。
  4. 4
    塩コショウを振って揉み込みます。
  5. 5
    コーンスターチをまぶします。
  6. 6
    フライパンに米油を中火で熱して、ニンニクと生姜の微塵切りを入れ、風味付けをします。
  7. 7
    豚肩ロース肉を入れて炒めます。
  8. 8
    ニンニクと生姜を絡ませながら炒めます。
  9. 9
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    そのままフライパンを強火で熱して、玉葱を炒めます。
  11. 11
    玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  12. 12
    混ぜて炒めます。
  13. 13
    玉葱にタレが馴染んだら、豚肩ロース肉をフライパンに戻します。
  14. 14
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  15. 15
    タレを絡ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

玉葱は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする