材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 250g
- 玉葱
- 1/2玉
- 塩コショウ
- 各少々
- コーンスターチ
- 大さじ2
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 生姜(微塵切り)
- 薄切り2枚分
- 米油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
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- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
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- 2
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分け、筋切りをします。
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- 4
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- 塩コショウを振って揉み込みます。
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- 5
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- コーンスターチをまぶします。
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- 6
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- フライパンに米油を中火で熱して、ニンニクと生姜の微塵切りを入れ、風味付けをします。
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- 7
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- 豚肩ロース肉を入れて炒めます。
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- 8
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- ニンニクと生姜を絡ませながら炒めます。
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- 9
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 10
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- そのままフライパンを強火で熱して、玉葱を炒めます。
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- 11
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- 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
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- 12
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- 混ぜて炒めます。
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- 13
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- 玉葱にタレが馴染んだら、豚肩ロース肉をフライパンに戻します。
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- 14
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- 混ぜ合わせて軽く炒めます。
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- 15
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- タレを絡ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
玉葱は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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