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親鳥と鶏モツの中華煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

親鳥(もも肉)
1枚
玉ひも
200g
鶏レバー
250g
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★鷹の爪
4本
八角
1個
生姜(千切り)
薄切り4枚分
ニンニク
1片
長葱(白い部分)
5cm
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作り方

  1. 1
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  2. 2
    玉とひもを切り分けます。
  3. 3
    ひもを軽く湯通しします。
  4. 4
    ひもの粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いをしておきます。
  5. 5
    鶏レバーとハツを切り分けます。
  6. 6
    鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、カットした面の血を洗い流しておきます。
  7. 7
    ハツを縦に切れ込みを入れ、血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
  8. 8
    親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  9. 9
    鍋に☆を入れて加熱します。
  10. 10
    沸いたら、親鳥、鶏レバー、ハツ、★を入れて軽く混ぜます。
  11. 11
    ニンニク、生姜、八角をのせます。
  12. 12
    アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
  13. 13
    5分煮込んだら、玉とひもを加え、軽く混ぜます。
  14. 14
    再度、アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  15. 15
    長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  16. 16
    10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  17. 17
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

親鳥の旨味と食感と中華風の味付けで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ビールに合うおつまみオイスターソース鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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