牛肉の他人丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
牛こま肉
100g
玉葱
1/4玉
溶き卵(M玉)
2個分
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
  2. 2
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  4. 4
    沸いたら玉葱を入れます。
  5. 5
    玉葱がしんなりしてきたら、湯通しした牛こま肉を加えます。
  6. 6
    蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7
    1度、混ぜて味を馴染ませて下さい。
  8. 8
    10分煮込んだら、溶き卵を回しかけます。
  9. 9
    蓋をします。
  10. 10
    卵が固まったら、器にご飯と具を盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、汁が濁らず上品に仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)卵とじ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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