鯖の水煮と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は生の大根と比較するとCaは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
切り干し大根
10g
人参
1/6本
450cc
顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いして、食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    鍋に水、切り干し大根を入れて10分浸しておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    10分浸したら、顆粒昆布だし、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  5. 5
    沸いたら人参を加えてアクを取り除きます。
  6. 6
    人参がしんなりしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と切り干し大根の戻し汁の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にんじん切り干し大根さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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