リメイクレシピ☆鯛アラで作る簡単鯛めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
残った鯛アラを使って、簡単で風味たっぷりの鯛めしを作りました♪

材料(4人分)

鯛アラ
60g
鯛だし
100ml
お米
2合
醤油
小さじ1
和風出汁の素(顆粒)
小さじ1
適量
細ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    別の料理で、出汁を取った後のアラにも沢山の身がついているので、今回はこれを使いました♪
  2. 2
    鯛だしも、余ったもの(100ml)を使いました♪
  3. 3
    1の身を取り出し、醤油で下味をつけます。
  4. 4
    洗い米を炊飯器のお釜に入れて、2の出汁を入れから規定の分量まで水を足します。
    和風出汁の素を入れて、普通に炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、3を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  6. 6
    器によそい、小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

鯛を余すことなく使ってみました♪ 料理はこちらを参考にしてくださいね。 【鯛のリゾット】レシピID:1850017218

きっかけ

出汁を取った後の鯛アラを、捨ててしまうにはもったいなくて(^○^)

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする