材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- A.白だし
- 100cc
- A.料理酒
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ3
- A.生姜
- 5g
- B.長ネギ
- 5~6cm
- B.生姜
- 5g
- B.醤油
- 大さじ3
- B.酢
- 大さじ2
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.豆板醤
- 小さじ1/2
- B.胡麻油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 1.鶏むね肉全体をフォークでさして味を染み込ませやすくします
2.鶏むね肉を一口大の大きさに切ります
3.Aを入れて揉みこみます
4.15分位置き味を染み込ませます
-
- 2
- 1.片栗粉を全体にしっかりつけて中火の油で5分揚げます
2.Bを混ぜ合わせタレを作り、出来上がった竜田揚げの上からお好みの量をかけて完成です
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりつけた方がカリッと揚がります
きっかけ
夕食のメインのおかずに作りました
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