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親鳥の沢煮椀 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

親鳥
1枚
大根
5cm
ゴボウ
1/4本
人参
1/3本
絹さや
8枚
椎茸
2本
白葱
5cm
800cc
★醤油
大さじ1
★顆粒昆布だし
小さじ2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大根を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    ゴボウの表面をよく洗い、4cm幅に切り分け、細切りにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  6. 6
    長葱を千切りにカットしておきます。
  7. 7
    絹さやの筋を取り除き、絹さやを細切りにカットしておきます。
  8. 8
    親鳥の余分な脂身を取り除き、3等分に切り分けます。
  9. 9
    親鳥を細切りにカットしておきます。
  10. 10
    鍋に水、石づきを入れて加熱します。
  11. 11
    沸いたら、親鳥、大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れてアクを取り除きます。
  12. 12
    黄色い油は、親鳥の旨味なので取り除かないでください。
  13. 13
    アクを取り除いたら、★を加えます。
  14. 14
    仕上げに、白葱、絹さやを加えて軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。また、根菜は皮を剥かずに食べると、より多くの栄養を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理にんじんごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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