柿を使ったスイーツ♡カスタード柿パイ♪ レシピ・作り方

柿を使ったスイーツ♡カスタード柿パイ♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
柿を沢山いただいたので、普段作るアップルパイのように、柿パイを作りました♪とても甘くて、美味しいパイができました。簡単なので、ぜひお試しくださいね❣️

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 柿を沢山いただいたので、甘〜いパイを作りました♪
  2. 2 柿は皮を剥き、1ミリ〜2ミリぐらいの薄切りにします。
  3. 3 鍋に2と砂糖(60g)、レモン汁を入れて、中火で焦がさないように、煮詰めます。
    水気があらかた無くなるまで煮詰めたら、火を消し粗熱をとります。
  4. 4 耐熱ボウルに、卵、砂糖、牛乳を入れて、小麦粉を振り入れ、かき混ぜます。レンジ(600W)で1分半加熱してから取り出し、バニラエッセンスを加え、もったりするまでかき混ぜます。
  5. 5 冷凍庫から出して10分程置いたパイシートに、数箇所フォークで刺して穴を空けておきます。4のカスタードクリーム、3の柿、細かく割いたクリームチーズをのせます。
  6. 6 5の上からパイシートを被せて、端が外れないように、フォークで押さえます。表面は、包丁で5箇所程、切り込みを入れます。溶いた卵黄を、刷毛で表面に塗ってください。
  7. 7 予め200度に予熱したオーブン(600W)に6を入れて、18分焼きます。途中、表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。
  8. 8 焼き上がったら、切り分けて召し上がってください♡

きっかけ

いただいた柿で作りました♪とっても甘くて、美味しいパイに仕上がりました❣️

おいしくなるコツ

柿の甘さに合わせて、煮詰める時の砂糖の量を加減してください。ちなみに私が使った柿は、甘くも渋くもない中間ぐらいの味でした(^_^*)

  • レシピID:1850017137
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理クリームチーズカスタードクリームパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 松香
    松香
    2022/11/01 13:06
    柿を使ったスイーツ♡カスタード柿パイ♪
    柿の甘さほんのり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る