柿を使ったスイーツ♡カスタード柿パイ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 柿を沢山いただいたので、甘〜いパイを作りました♪
- 2 柿は皮を剥き、1ミリ〜2ミリぐらいの薄切りにします。
-
3
鍋に2と砂糖(60g)、レモン汁を入れて、中火で焦がさないように、煮詰めます。
水気があらかた無くなるまで煮詰めたら、火を消し粗熱をとります。 - 4 耐熱ボウルに、卵、砂糖、牛乳を入れて、小麦粉を振り入れ、かき混ぜます。レンジ(600W)で1分半加熱してから取り出し、バニラエッセンスを加え、もったりするまでかき混ぜます。
- 5 冷凍庫から出して10分程置いたパイシートに、数箇所フォークで刺して穴を空けておきます。4のカスタードクリーム、3の柿、細かく割いたクリームチーズをのせます。
- 6 5の上からパイシートを被せて、端が外れないように、フォークで押さえます。表面は、包丁で5箇所程、切り込みを入れます。溶いた卵黄を、刷毛で表面に塗ってください。
- 7 予め200度に予熱したオーブン(600W)に6を入れて、18分焼きます。途中、表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。
- 8 焼き上がったら、切り分けて召し上がってください♡
きっかけ
いただいた柿で作りました♪とっても甘くて、美味しいパイに仕上がりました❣️
おいしくなるコツ
柿の甘さに合わせて、煮詰める時の砂糖の量を加減してください。ちなみに私が使った柿は、甘くも渋くもない中間ぐらいの味でした(^_^*)
- レシピID:1850017137
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松香2022/11/01 13:06柿の甘さほんのり美味しかったです。