ほっこりトロトロ♡豆腐の海老あんかけ レシピ・作り方

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ヤスのり子
温かい絹ごし豆腐に、トロトロの海老のあんをかけました♪ほっこりと身体も暖まりますので、ぜひお試しください♡

材料(3人分)

絹ごし豆腐(300g)
2丁
海老
180g
大さじ1
えのき
1/2株
かけつゆ(☆)
☆水
250ml
☆麺つゆ
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉(★)
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
細ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背腸を取ります。
    耐熱ボウルに海老を入れ、酒をかけます。軽くラップをかけ、レンジ(600W)で1分加熱した後、3等分に切ります。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
  3. 3
    鍋に水500ml(分量外)と4等分に切った豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    小さめの鍋に、かけつゆ(☆)の材料を入れ沸騰させます。沸騰したら、1の海老と2のえのきを入れて煮ます。煮えたら水溶き片栗粉(★)を混ぜ入れ、とろみが出たら火を消します。
  5. 5
    器に3の豆腐を、お玉で静かにすくい、4を上からかけます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです。

きっかけ

曇って肌寒い日が続いていたので、温かい海老餡掛けを作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
むきえび湯豆腐豆腐あんかけ絹ごし豆腐えのき

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