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ブロッコリーとアビッシーネのオイルパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ブロッコリーは、ビタミンC、E、K、葉酸が豊富に含まれ、免疫力向上、風邪予防、癌予防、老化防止、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

アビッシーネ(リガーテ)
80g
水(パスタ茹で用)
1.5リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
ブロッコリー
1/2株
☆アンチョビフィレ
15g
☆ニンニクの微塵切り
1片分
☆オリーブオイル
大さじ2
パスタの茹で汁
大さじ2
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茎から切り落とします。
  2. 2
    茎は皮を削いで細かく刻んでおきます。
  3. 3
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、アビッシーネ、ブロッコリーを入れて、オレキエッテを記載している時間で茹でます。(ブロッコリーは3分茹でます)
  5. 5
    ブロッコリーを3分茹でたら鍋から取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンを熱して☆を入れて風味付けをします。
  7. 7
    ブロッコリーの茎を入れて軽く火を通します。
  8. 8
    茹でたブロッコリーを加えます。
  9. 9
    パスタの茹で汁を加え、ブロッコリーを潰しながら炒めます。
  10. 10
    アビッシーネが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  11. 11
    アビッシーネをフライパンに移します。
  12. 12
    ブラックペッパーを振って混ぜ合わせます。
  13. 13
    混ぜ合わせたら器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビとパルメザンチーズの塩味で美味しく召し上がれます。アビッシーネ(コンキリエ)を使用していますが、ペンネ等のショートパスタでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタビタミンの多い食品の料理オリーブオイルその他の加工食品ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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