甘じょっぱい!うどーナッツ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 伊勢うどん 1袋(200g)
- 小麦粉 大さじ4
- 粉砂糖 大さじ3
- (A)伊勢うどんのたれ 大さじ4
- (A)砂糖 大さじ2
- 抹茶パウダー 適宜
作り方
- 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【伊勢うどん】と【伊勢うどんのたれ】を使います。
- 2 ポリ袋に伊勢うどん、小麦粉、粉砂糖を入れて、ほぐれるまでしっかり振る。
- 3 ほぐれた麺を5本まとめ、ねじって丸く形を整える。繋ぎ目は軽く潰してくっつける。
- 4 180℃の油で焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 5 小鍋に(A)を入れ、とろみがつくまで煮詰める。出来上がったうどーナッツにかけていただく。お好みで抹茶パウダーをかける。
きっかけ
三重県玉城町のふるさと納税返礼品・伊勢うどんと伊勢うどんのたれを使ったレシピを考案しました。 【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】
おいしくなるコツ
振るときは、麺がほぐれて、小麦粉、粉砂糖がまんべんなくつくようにしましょう! 麺をまとめるときは、先端をつぶして1本のようにすると、形を整えやすくなります◎
- レシピID:1850017021
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- うどんを使ったドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません