甘じょっぱい!うどーナッツ レシピ・作り方

甘じょっぱい!うどーナッツ
  • 約15分
三重県玉城町
三重県玉城町
一般的なうどんよりも太めの伊勢うどんならではのもちっと食感が楽しめる「うどーナッツ」!くせになる甘じょっぱい伊勢うどんのたれが、うどーナッツの凹凸に絡みます♪

材料(2人分)

  • 伊勢うどん 1袋(200g)
  • 小麦粉 大さじ4
  • 粉砂糖 大さじ3
  • (A)伊勢うどんのたれ 大さじ4
  • (A)砂糖 大さじ2
  • 抹茶パウダー 適宜

作り方

  1. 1 今回は、三重県玉城町のふるさと納税返礼品【伊勢うどん】と【伊勢うどんのたれ】を使います。
  2. 2 ポリ袋に伊勢うどん、小麦粉、粉砂糖を入れて、ほぐれるまでしっかり振る。
  3. 3 ほぐれた麺を5本まとめ、ねじって丸く形を整える。繋ぎ目は軽く潰してくっつける。
  4. 4 180℃の油で焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  5. 5 小鍋に(A)を入れ、とろみがつくまで煮詰める。出来上がったうどーナッツにかけていただく。お好みで抹茶パウダーをかける。

きっかけ

三重県玉城町のふるさと納税返礼品・伊勢うどんと伊勢うどんのたれを使ったレシピを考案しました。 【レシピ考案:栄養士・フードコーディネーター荻ありすさん】

おいしくなるコツ

振るときは、麺がほぐれて、小麦粉、粉砂糖がまんべんなくつくようにしましょう! 麺をまとめるときは、先端をつぶして1本のようにすると、形を整えやすくなります◎

  • レシピID:1850017021
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツアレンジうどん簡単お菓子その他のお菓子子どものパーティ
関連キーワード
ドーナッツ 伊勢うどん 伊勢うどんのタレ 簡単おやつ
料理名
うどんを使ったドーナッツ
三重県玉城町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る