鶏肉と薩摩芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
薩摩芋(細め)
1本
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
有塩バター
15g

作り方

  1. 1
    薩摩芋の先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  2. 2
    ひとくち程度の大きさで乱切りにカットします。
  3. 3
    薩摩芋を水にさらします。
  4. 4
    ザルにあげて水を切ります。
  5. 5
    耐熱皿に薩摩芋を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  6. 6
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  9. 9
    皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  10. 10
    鶏もも肉に火が通ったら、薩摩芋を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12
    ☆を回しかけます。
  13. 13
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  14. 14
    水分が無くなるまで味を馴染ませたらバターを加えます。
  15. 15
    型崩れに注意して、優しく混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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