かぼちゃ丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(手のひらサイズ) 1個
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 冷凍ほうれん草 30g
- 牛乳 100ml
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- ピザチーズ 適量(切り口が隠れるくらい)
作り方
- 1 かぼちゃをよく洗い、ラップでくるんで600wで7分加熱する
- 2 【ソース】ベーコンを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
- 3 【ソース】油を熱したフライパンに玉ねぎ、ベーコン、冷凍ほうれん草を入れて炒める。
- 4 【ソース】玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、小麦粉を全体にまぶす。
- 5 【ソース】フライパンに牛乳とコンソメ、塩こしょうを加え、弱火でダマにならない様に混ぜる。固まってきたら火を止める。
- 6 かぼちゃのヘタ部分を切り落とし、スプーンで種をくりぬく。
- 7 くり抜いたかぼちゃにソースを詰める。
-
8
ピザチーズをのせ、200℃のオーブンで20分間焼く。
焼き色が足りなければ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません