大豆ミートのピリ辛肉味噌風~担々麵にも! レシピ・作り方

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ひき肉風の大豆ミートを使って、ピリ辛の肉味噌風を作ります。担々麵にトッピングしたり、ご飯やレタスサラダに添えてお召し上がりください。

材料(2人分)

大豆ミート(ひき肉風)
30g
大さじ1
生姜(みじん切り)
5g
花椒(ホール)
5~6粒
豆板醬
小さじ1/2
★赤味噌
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートは80℃くらいのお湯に5分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。
    お湯で戻すと2~3倍に膨れます。
  2. 2
    ★の材料(赤味噌、醤油、酒、みりん)を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、生姜(みじん切り)と花椒を入れて炒め、豆板醬も加えてさっと炒めて香りを引き出す。
  4. 4
    3のフライパンに1の大豆ミートを入れて油となじませるように炒める。
  5. 5
    2の合わせ調味料を加えて全体に味を絡ませるように炒めたら出来上がり。
  6. 6
    作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
  7. 7
    ※こちらのレシピでは「オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)を使用しています。
    別メーカーの大豆ミートを使用される場合は商品の表示に従って戻してください。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醬と花椒の量を減らしてください。 味噌・醤油・酒・みりんの合わせ調味料は甜面醤 大さじ1で代用できます。

きっかけ

ベジ担々麵を作りたくて、大豆ミートで肉味噌風にしてみました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン肉味噌坦々麺作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
中華 ピリ辛 ベジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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